Форум » Свалка истории/Rubbish » Оффтоп - 9 (продолжение) » Ответить

Оффтоп - 9 (продолжение)

fedja: Сюда будем переносить оффтоп из разных тем

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Сергей: kongovob пишет: Наукой это не признается, хотя не надо быть гением, что бы понять, что это так. Один ученый с ВК успорялся со мной, что у человека нет инстинктов, потому как инстинкты это "автоматические" врожденные, стереотипные поведенческие программы и акты. Хотя разум же - вещь изощьренная и любые инстинкты "переформатирует" в исключительно "человеческое", культурное, неизбежно, выбираемое человеком, потому, что он человек и все такое. Просто, Костя, коль скоро ты так считаешь, - (Сам я воздержусь пока от согласия или несогласия с тобою - это вопрос сложный), - я приведу пару скриншотов с довольно такой длинной, но интересной и своеобразной выдержкой из одного из рассказов писателя-фантаста Вячеслава Рыбакова, сборник которых я сейчас читаю на компе. У него довольно много, ну такой... социальной, я бы сказал, фантастики, и он должен тебе понравиться. Я думаю.

Сергей: Позабавила, друзья, вот эта вот Статейка. Эко дело: некий немец проехался там где-то по "центрам", и думает, что всё - Россию он познал!

Энти: Всё забавно, но особенно проржал с этого момента: Отмечает Калус и распространенность в России безналичного расчета. «Практически все русскими оплачивается с помощью банковской карты», — пишет он. При этом наличные деньги используются все реже, в связи с чем даже могут возникнуть проблемы с оплатой и получением сдачи, предупреждает он. Интересно, бабушки в глубинке часто видят хотя бы просто банкоматы?)


Сергей: Энти пишет: Интересно, бабушки в глубинке часто видят хотя бы просто банкоматы?) Да-да. Это хороший вопрос, я бы сказал.

Zazzmataz: Энти пишет: Интересно, бабушки в глубинке часто видят хотя бы просто банкоматы?) Большая часть народу живет в городах, потому и видят банкоматы. У нас в ближайшие деревни где нет банкоматов приезжают машины типа мобильный пункт сбербанка. Хз постоянно ли но я видел неоднократно. Вообще по сравнению с некоторыми странами, например с японией у нас безнал расчет больше распространен если верить живущим там блоггерам.

aleks7: Занятное наблюдение от одного знакомого старца. Раньше даже не задумывался. Оказывается Россия предсказуема в своей цикличности. От денежных реформ с 30-летним периодом. После революции переходный период и первая реформа 20-х. Разумеется дореволюционные сбережения сгорели. Далее несменяемость системы до кризиса 50-х. (30 лет). 1961 г - новая реформа с очередным отъёмом сбережений населения. Далее новый 30-летний несменяемый режим (в среднем по 20-25 лет на правителя). Здравствуй 91-ый год и 90-е, которыми сейчас детей пугают. . Вопрос: сколько с тех пор прошло лет? Сколько лет несменяемый правитель? К чему это я? Ах да. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам... И да, 90-ые, которыми нас так пугали, оказывается уже наступили. И кое-что у населения уже отобрали. Отсюда и рост активности политической жизни. И не надо боятся 90-х. Они проходят быстро. Надо боятся того что к ним приводит - отсутствие естественного обновления в верхах. Но об этом надо задумываться низам. Скоро очередная смена режима. И не стоит повторяться и выбирать "вечного" царя. Лет на 8, не больше. ПыСы Данный пост написан только ради заботы о благосостоянии участников форума. Никакой агитации.

kongovob: aleks7 пишет: Скоро очередная смена режима. И не стоит повторяться и выбирать "вечного" царя. Ну почему бы и не "вечного", лишь бы режим хороший был и "верхи".

aleks7: kongovob пишет: почему бы и не "вечного", лишь бы режим хороший был Исторический опыт показывает, что нет хороших режимов без естественного обновления. Как только хороший переходит в ранг "вечного", то включается природа (от которой ну просто не деться) и делает хорошего старым, который считает всех молодых плохими. Далее происходит извечный конфликт отцов и детей. И если не находится компромисс и всё сводится к запретам, тогда молодость тупо ждёт наступления слабости у старости, и сносит последнюю напрочь. И привет новые 90-е. Непонимание этого и приводит к нестабильной цикличности развития, где мы завсегдатаи.

Сергей: О, мы сели на старого "конька". Это надолго...

kongovob: aleks7 пишет: Далее происходит извечный конфликт отцов и детей. И если не находится компромисс и всё сводится к запретам, тогда молодость тупо ждёт наступления слабости у старости, и сносит последнюю напрочь. И привет новые 90-е. Диалектика короче. Хорошая система на то и хорошая, что "старики" гибки и мудры, а "молодые" имеют уважение к первым, что бы не умирать молодыми в разного рода "90-х". Как в Китае говорят: молодые, которые не уважают старых, умирают молодыми - зачем им старость, которую они так не уважают.

aleks7: kongovob пишет: Хорошая система на то и хорошая, что "старики" гибки и мудры, а "молодые" имеют уважение к первым Разумеется. Тут главное вспомнить, что этому бывает основой. И как не банально, а это экономика. Основа любого социума. Ведь даже в Китае, для уважения "старости" нужна сытость "молодости". Если система умеет организовать стабильность экономического развития, то в ней нет тех самых 90-х. Там маятник противоречий тоже качается всегда, но его амплитуда минимальна. А вот когда несменяемость начинает искусственно вытягивать всё на свою сторону ради своих интересов, то дальше всё предсказуемо трагично. Природа отсчитывает максимум "старости", ослабевает её, и та уже не в состоянии удержать то, за что так вроде бы крепко держалась. Маятник летит в обратку снося всё и вся. И чем дольше и сильнее его оттягивали, тем сильнее обратка. Стабильность экономики основа любой системы. Именно поэтому это является основой любой полит-программы. Ведь никто из них не обещает массам будущей разрухи и нищеты. А далее всё зависит от грамотности "электората". Если тот не помнит и не понимает, как обрушилась предыдущая "вечность", то заслуженно повторит 30-ти летний цикл (со всеми "утекающими" накоплениями ). Плюс молодость, которой не за что уважать старость, что не оставила ничего после себя. А если ещё постоянно закрывать доступ информации извне, то та же молодость ничему не научится и так же пойдёт по ошибочному пути отцов. На те же короткие 30 лет. Нет, разумеется за это время можно успеть построить Днепрогэс или слетать в космос... но не часто. . Как можно заметить, в стабильных системах строят больше и летают дальше. И после стариков остаются не только развалины старой дачи. (ну это у кого как. мне и этого не досталось. )

kongovob: aleks7 пишет: Стабильность экономики основа любой системы. Это скорее следствие нормальной системы, чем ее источник. Не хлебом единым, как говорится. Сама по себе экономика - "азартная игра" и если нет в головах "кодекса чести" , всегда будет вести к бардаку и свинству.

aleks7: kongovob пишет: Стабильность экономики основа любой системы. Это скорее следствие нормальной системы, чем ее источник Это скорее экономическая неграмотность нежели вера в сказки . Если бы экономика была второстепенна (как второстепенным был бы хлеб для человека), то весь исторический путь человечества был бы иным. Нам неизвестен ни один исторический период, где бы не требовалось еды и материальных благ для существования хоть какой ни будь цивилизации. Наверняка такие были, но они исчезали буквально на третий день творения ничего после себя не оставив. "Не хлебом единым" приходит в общество, где дефицит хлеба отсутствует. То есть только после накопления первоначального капитала. Тогда у сообщества появляется свободное время для размышления о будущем развитии. И если оно грамотное, то сразу возникает мысль о сохранении того, что уже удалось накопить. Ведь ресурсы всегда конечны и нуждаются в пополнении. Разумеется если интересует сохранность созданной цивилизации. Только так можно сохранять наследие для будущих поколений. И только в таких системах происходит развитие и прогресс. И чем стабильнее экономика, тем быстрее развитие технологий. Бардак и свинство итог иных целей нежели сохранение и развитие своего сообщества. Разрушительные последствия испытания властью не избежит никто. Там, где это уже поняли, установлен механизм разделения полномочий и ограничения сроков. Ведь никакой "кодекс чести" не защитит живой организм от гриппа и сумасшествия. Так что там, где изучают опыт былых поколений, гораздо лучше тех мест, где до сих пор верят обещаниям и сказкам. Разумеется очень помогает грамотность и свобода информации. Это главные хранители любой цивилизации.

kongovob: aleks7 пишет: Нам неизвестен ни один исторический период, где бы не требовалось еды и материальных благ для существования хоть какой ни будь цивилизации. Зато в любой цивилизации как только материальных благ достаточно и их власть кончается, сразу начинают думать о чем-то большем и высшем, и эти циилизации мы потом нахваливаем как и СССР впрочем (ну ведь нахваливаем же ). aleks7 пишет: Разрушительные последствия испытания властью не избежит никто. Там, где это уже поняли, установлен механизм Ну вот это правильно и, если правильно поняли, то правильный и механизм будет (ну опять же Китай, Сингапур и т.п. ) aleks7 пишет: гораздо лучше тех мест, где до сих пор верят обещаниям и сказкам. Разумеется очень помогает грамотность и свобода информации. Везде верят, где нет грамотности (сознательности, правды) и где свобода информации - бесполезный "шум" выгодный нездоровой власти, желающей таким образом обесценить любую информацию ей неудобную, да ... и вообще любую (на всякий случай).

Сергей: kongovob пишет: (ну опять же Китай, Сингапур Мне как-то больше пример Швеции импонирует, чем узкоглазеньких. Помнится, даже Хрущёв (в каком-то правда художественном фильме про него, не знаю, говорил ли он на самом деле) "говорил" "Вот в Швеции - это да, это социализм. Не то, что у нас". И это, кстати, когда было-то еще. То есть по сути, даже наша тогдашняя система фактически признавали (ну, может быть, негласно, а подспудно), что такие страны, как Швеция в этом плане нас же, страну социализма и обгоняют! Ну а Китай, ну чё он Китай? Китай это Восток. А на Востоке главенствует принцип "Султан сказал "Рахат", народ ответил "Лукум". Ну или компартия сказала, какая разница. Народ там это Пыль это грязь, это шошера! О нём там вообще никто не думает, и не заботится и не рассматривает даже, как таковой. Он вся снесёт, всё выдержит, он терпеливый, он вообще у них аскетичный, народ-то этот китайский, да? Много ему не надо, видите ли, и так далее. Мао ведь Цзедун вообще говорил "Ну подумаешь война. Миллионом больше, миллионом меньше, да? И вот сейчас весь мир страдает от этой пандемии дурацкой, а я не удивлюсь, если всё это дело рук того же Ки-та-я!!! Он на это вполне способен. Хотя бы для того, чтоб конкурентов просто вышвырнуть с дороги и всё. Ну а потом, когда все от коронавируса отчаются, у них конечно же появится "неожиданно" противоядие. Для оставшихся китайцев.

aleks7: kongovob пишет: в любой цивилизации как только материальных благ достаточно и их власть кончается, сразу начинают думать о чем-то большем и высшем, и эти циилизации мы потом нахваливаем как и СССР Ну давайте хоть тут без пропаганды. Я поднял тему для анализа происходящего с нами, а не для пиара своих мечтаний. Да все уравновешанные цивилизации, после решения экономических проблем, всегда берутся за развитие прогресса. И мы видим, где он происходит и где процветает. Для точности подсказываю - это происходит там, где нет отъёма денег у собственного населения раз в 30 лет. Нахваливать можно что угодно и когда угодно, но результат этим не изменить. Есть сообщества развивающиеся, а есть выживающие. И определяются они как 2х2=4. В нормальных системах нет денежных реформ. В выживающих - реформы постоянны и постоянны сказки про "деньги зло". kongovob пишет: то правильный и механизм будет (ну опять же Китай, Сингапур и т.п. ) Опять детский сад. Эти примеры ещё не прошли испытания временем. Зайдите лет через 10 . Любая конкретика и пример имеет столько же контраргументов сколько и "за". Было бы желание искать. Но большинство не любит познавать то, что не совпадает с личными убеждениями. Любое чувство человека настроено на привычный лад. Человек то, что он ест. А ест он в основном только вкусное. Однако, если он будет больше кушать полезное, но не всегда вкусное, то жизнь его будет лучше и дольше. Надеюсь понятно, что это образно. kongovob пишет: Везде верят, где нет грамотности (сознательности, правды) и где свобода информации - бесполезный "шум" Верят больше там, где культивируется вера, а не истина. Это тоже не основа стабильности развития, и тем более прогресса. Невозможно обесценить истину там, где она не нужна. Любая информация внутри сообщества регулируется его запросами. Хотите прогресс и развитие? Вот вам одна информация. Хотите иное - вот вам другая. Проходит 30 лет и получаем результат действия той инфы, что была важнее и вернее. Если не доходит с третьего раза, то потребитель инфы "списывается на отдых" и в проекте Человечество потом долго не участвует. Особенно это хорошо видно по историческому пути любой империи. Сначала захват территорий, потом паразитирование на их ресурсах, далее деградация развал и забвение. Нет, люди и там могут жить, но таких уже "не берут в космонавты" . Естественный отбор и прогресс. Наверняка скоро появятся страны-содержанки. Более прогрессивные и развитые будут кормить всех, где "особый путь развития". Там всегда минимальный социальный запрос. Содержать их гораздо проще, чем пытаться им противостоять. Возможно там даже денег не будет. . Кушай развлекайся и спи. Но если вдруг там появятся "ненормальные", которым этого будет мало, то пусть сдают экзамен на "нормальность". Возможно так общество и придёт к равенству интеллектуальному.

kongovob: aleks7 пишет: Я поднял тему для анализа происходящего с нами, а не для пиара своих мечтаний. Да? А для пиара чего "своих" ... тогда? Шутка юмора. aleks7 пишет: мы видим, где он происходит и где процветает. Для точности подсказываю - это происходит там, где нет отъёма денег у собственного населения раз в 30 лет. Ну да, типа с головой где дружат. aleks7 пишет: Любая конкретика и пример имеет столько же контраргументов сколько и "за". Было бы желание искать. Это еще в древней Греции софисты (Протагор) так же сказалибы, как и "обо всем можно сказать двояко и противоположным образом" Но в целом верно - на че запрос, то и выходит. aleks7 пишет: Возможно так общество и придёт к равенству Не придет. Природа тут постаралась. И без научно-технически-интеллектуального вмешательства в нее ничего никогда не получится и не придет. И она вовсе неразумная, на самом деле....... Сергей пишет: Мне как-то больше пример Швеции импонирует, чем узкоглазеньких. Шведы тоже молодцы. Да у "узкоглазеньких" несколько больше, чем у европейцев фундаментализм преобладает, но наши "выходки" в целом ихним не уступают и в плане уровня варварства, агрессии и невысокой реальной культуры , еще и превосходят. А про результаты я вообще молчу. Те же сингапурские меры применительно к нашему нынешнему скотству само то.

Сергей: kongovob пишет: Да у "узкоглазеньких" несколько больше, чем у европейцев фундаментализм преобладает, но наши "выходки" в целом ихним не уступают и в плане уровня варварства, агрессии и невысокой реальной культуры , еще и превосходят. Превосходят, ибо временщики. После нас, мол, хоть потоп, и ни о чём больше не думают. Воруют и жрут в своё удовольствие. А между тем, говорят Малайзия (тоже кстати из того же Азиатско-Тихоокеанского региона) полностью своих жителей компьютерами обеспечила.

aleks7: kongovob пишет: Не придет. Природа тут постаралась. И без научно-технически-интеллектуального вмешательства в нее ничего никогда не получится и не придет. И она вовсе неразумная, на самом деле....... Такие выводы пусты без обоснования. Если бы это было так, то мы бы до сих пор даже до первобытнообщинного строя не добрались. И именно природа, своей непостоянностью, толкает человечество на внедрение "научно-технически-интеллектуального вмешательства". А где природа спит (к примеру места крайнего холода и жары), где задушена традициями жажда познания и путешествий - там живут только примитивные племена, которым любой прогресс в тягость. Можно ещё верить в инопланетное вмешательство развития человечества . Но это для "очень на любителя". Всегда проще списывать свои неудачи и чужие успехи на внешние силы. kongovob пишет: Да? А для пиара чего "своих" ... тогда? Шутка юмора. Именно не прибегание к конкретике. Пиар вписывается только за конкретный предмет. К тому же любая конкретика сводит любую беседу в узкие рамки, и завершает её без разрешения поднятого вопроса.

Сергей: Природа нигде не спит. Она бывает экстремальна и не очень. А там где на неё извините, пилюют, она вот этой экстремальностью и отомстит.



полная версия страницы